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Gustavo Piffer

Chef do Indaiá de Itapema

Deolhonailha: 10/05/2013 - Postado por: Redação

Gustavo Piffer
Gustavo Piffer
  • Onde nasceuFlorianópolis
  • Idade23 anos
  • Pratos preferidosa feijoada do meu pai

Filho de Afonso e Lenir Piffer, Gustavo Roslindo Piffer nasceu em uma família de classe média de origem italiana, na Capital catarinense, mas foi criado em Blumenau, Santa Catarina. Gustavo desde pequeno mexia nas panelas, e sempre gostou muito de cozinhar. Hoje, o que mais lhe fascina na gastronomia são os produtos locais e sustentáveis, a cultura gastronômica em si. Para ele, cada região tem um know how, um produto que deve ser valorizado e consumido com consciência. “Hoje temos que entender o que realmente é comer, pois é mais do que simplesmente alimentar-se”, afirma.

O chef fez estágio no Costão do Santinho Resort, em Florianópolis, e um curso técnico de Gastronomia na Universidade do Vale do Itajaí (Univali), em Balneário Camboriú. Além disso, Gustavo possui graduação como ‘’chef internacional’’ e ‘’pâtissier’’, e, também na Univali, se especializou em Enogastronomia, a arte de harmonizar vinhos com a comida.

Alex Atala, Rodrigo Oliveira, Claude Troigros, Heston Blumenthal, Ferran Adriá, Alan Ducasse e Paul Bocuse são alguns chefs que inspiram Gustavo Piffer, mas é a feijoada do Seu Afonso, seu pai, o prato preferido do catarinense.

Costelinha Defumada a la Minute

Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 4 horas

INGREDIENTES

Costela
- 1 kg de costela bovina sem osso
- 0,2 kg de costelinha de porco defumada
- 0,5 kg de cebola inteira descascada
- 5 L de água ou até cobrir tudo
- Sal à gosto
- Pimenta à gosto

PREPARO

Em uma panela de pressão, sele a costela bovina. Em seguida, adicione a costelinha de porco e a cebola e deixe dourar. Adicione sal, pimenta e água e deixe cozinhar por 1 hora (ou até que esteja desmanchando).

Molho Barbecue
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de chá de molho inglês
- 1 xícara de chá de molho de tomate ao sugo, qualquer molho pronto serve
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 colherinha de chá de sal

PREPARO

Coloque todos os ingredientes em uma frigideira, fogo médio, mexa até apurar o molho (vai engrossar).

Finalização
- Pão Italiano
- Flores comestíveis
- Serragem de árvores frutíferas

MONTAGEM

Corte o pão italiano em finas fatias. Com uma colher, risque o prato que você vai colocar a costela. Coloque a costela no molho barbecue em um formato que caiba no copo. Agora a parte que dá o toque de apresentação ao prato: pegue uma frigideira e queime a serragem e, com um copo alto e largo de vidro, posicione acima desta para captar toda a fumaça necessária. Depois de pegar a fumaça você deve colocar o copo em cima da costela, cuidado para não escapar a fumaça (esta que dá o sabor amadeirado ao prato). Decore com algumas flores comestíveis e pronto!

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Restaurante Indaiá
Rua 900 nº, 1300
Itapema - SC, 88220-000
(47) 3368-2745

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