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Confira os restaurantes e bancas participantes da Fenaostra 2016

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Confira os restaurantes e bancas participantes da Fenaostra 2016

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A 17ª Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana (Fenaostra), que começou nesta quinta-feira, 6, e segue até o dia 12 de outubro, no Centrosul, possui uma vasta variedade de comidas, bebidas e doces. São iguarias que atendem a todos os gostos do cliente, desde os pequenos, aos intolerantes a glúten e a lactose. E assim como a gastronomia há, também, mais opções de bebidas neste ano. Confira abaixo os restaurantes, bancas e o bar presente na festa, com suas novidades e os mais pedidos.

 O evento conta com a participação de restaurantes tradicionais, aqueles que participam desde a primeira edição, em 1999, ou então a partir da segunda. Um deles é o Rancho Açoriano, que neste ano apresenta como novidades na festa o camarão à grega e os pratos kids, Dona Maricotinha e Bob Esponja.

 “Nosso restaurante bem dizer nasceu na Fenaostra. Então para a gente é muito importante, pois estamos aqui desde o seu início prestigiando a valorização da cultura açoriana e da ostra, que é o carro chefe da nossa casa. Neste ano inovamos com alternativas voltadas para as crianças que não comem ostra com os pratos kids, com isca de peixe e nuggets de frango, ambos com acompanhamentos”, disse Luana Dias Gonçalves do Rancho Açoriano.

 Ao lado dele está o Fratellanza, outro veterano cativo da festa. O seu prato mais inusitado para o evento é o ostra florentina com molho branco e espinafre. Além disso o restaurante têm risoto de camarão e de frutos do mar e o espaguete à afrodite, que vai ostra, brócolis, alho e óleo. “Com o passar dos anos nós fomos aprendendo a usar mais a ostra na preparação de outros pratos, participamos de alguns concursos gastronômicos. Nós gostamos muito de participar da Fenaostra”, destacou o proprietário Silvio Dalacio Junior.

 O Crepes Mania, famoso pelo seu crepe de ostra na festa, apresenta nesta edição o waffle de ostra chic, elaborado com a ostra, queijo, requeijão e tomate seco. Tem também a ostra abestada, que é a batata recheada com a iguaria que dá nome a festa. “Participamos desde a segunda edição deste evento que é da cidade. Nós temos que nos unir e mostrar o que tem de melhor em Florianópolis pois a ostra é a nossa pérola, que gera emprego e renda para o município. A minha empresa foi criada para participar da Fenaostra e partir daí fomos crescendo e desenvolvendo outros pratos”, ressaltou a proprietária Clotildes Fernandes Campregher.

 Há 16 anos o Freguesia Oyster Bar participava de sua primeira edição da festa. O restaurante, que participou das duas edições do Concurso Cultural Gastronômico Fenaostra Creative City, obteve nesta semana o primeiro lugar, mais uma vez, com a participação dos chefs Sergio Andres Galvis Olaya e Driele Jaroseski. Dentre os pratos comercializados pelo Freguesia na festa estão: ostra alho e óleo, risoto de ostra, estrogonofe de ostra e o espetinho de ostra.

 “Para nós é um privilégio participar da festa, ela é a cara da cidade e deve acontecer todos os anos. A cada ano a gente espera pela nova programação, pelo crescimento dela e que ela tenha mais tempo, como agora que passou de cinco para sete dias”, frisou Carla Cabral Costa, do Freguesia.

 Outro que está presente no evento desde a primeira edição é o Bar e Restaurante Açores. Como pratos diferenciados ele apresenta o escondidinho de camarão e a lula dorê. Nele há, também, a opção de uma porção mista com camarão, lula, marisco, isca de peixe e batata frita, ideal para degustar em família, ou entre amigos.

 O Rancho da Ostra é um case de sucesso da festa. Sua participação começou em 2009 como associação e a três anos está no evento como restaurante, após conquistarem a visibilidade estando presente no evento. Nele tem opções como a ostra defumada e a ostra com alho poró, por exemplo.

 No Vereda Tropical as pessoas encontram o melhor bolinho de siri da cidade. Já no Mané Carioca tem o pastel de camarão com quase 190g de recheio. O Pérola Nativa, que participa pela primeira vez do evento, conta com a ostra a francesa, que é feita ao bafo, passada na manteiga, acrescida de salsa e queijo ralado e depois colocada no forno.
 Mais um destaque deste ano é ostra dog, um cachorro-quente feito exclusivamente para a festa pelo Pit Stop Dog, que também é novato na Fenaoastra. Além deste prato inusitado ele comercializa também os sabores tradicionais.

 Para os intolerantes ao glúten ou lactose tem as opções de comidas árabes. O Petit Sabores by Dani Santos conta com o bolinho de grão de bico, conhecido como Falafel, que é campeão de vendas. Nele tem ainda os famosos doces árabes e outras iguarias.

 No Gelathos tem crepes de frango com queijo, dentre outros sabores. O Pizza do Pedaço também possui uma variedade de sabores, mas o que mais tem saída é a tradicional marguerita.

 Opções de doces

 Para a criançada e aos adultos que não resistem a um doce tem várias opções na festa. De churros, por exemplo, tem dois especialistas no assunto, o Mon Amour Churros e o Aero Churros. Entre os sabores do primeiro estão o com kinder bueno e com mini suspiro, sendo este exclusivo para a festa. Já no segundo é possível consumir churros gourmet com nutella e os mini donuts, estes especiais para a Fenaostra nos sabores chocolate ao leite, branco e morango.

 Doces mineiros como o doce de leite, bala de geléia de cachaça e frutas cristalizadas como mamão, abóbora, figo, abacaxi, gengibre, as pessoas encontram no Minas & Cia, um estande presente no Pavilhão B da festa, junto aos estandes de artesanato do evento. No Empório Galileu, também neste ala, é possível adquirir geléias de frutas como açaí, morango, damasco e figo.

 No Caravana do Marrocos tem doces e cocadas como o pingo de leite feito com chocolate e o mix dos deuses, elaborado com cereais como nozes, castanha, damasco e tâmara. Bolos macios e caseiros as pessoas encontram no Bolo com Afeto nos sabores: chocolate com brigadeiro, iogurte com canela, laranja e churros. Todos sem conservantes e sem corantes, tendo cada um uma receita especial para a massa.

 O Tchê Morangos e o Doces do Gaúcho vendem espetinhos de morango com chocolate, cocadas em pote, doces caseiros caramelados, camafeus, brigadeiro, quindim. Neste ano a Cacau Show também comercializa seus chocolates no evento, sendo o La Creme o mais pedido.

 Para refrescar e ganhar ânimo para curtir a programação da festa tem também sorvete e picolé. O Miori Sorvetes e Picolés apresenta uma variedade de composições com base de leite ou frutas. O sorvete vanilla com hortelã e gotas de chocolate e os picolés gourmet com frutas, chantilly e confeitos a gosto são uma boa pedida. Já no Disfruta Picolé Natural os mais pedidos são o de coco e o morango com leite condensado.

 Ostras e congelados

 No estande da Asimar, associação presente a 10 anos na festa, as pessoas podem adquirir produtos congelados para elaborar pratos em casa. Dentre ele estão as ostras gratinadas nos sabores: alho poró, bacon, castanha do pará, limão, maracujá, molho branco, pimenta. Tem os bolinhos de camarão, peixe e siri e as casquinhas de siri.

 As ostras gratinada, ao bafo e in natura são comercializadas por preços tabelados na festa. A ½ dúzia da gratinada sai por R$ 20,00, a ao bafo R$ 10,00 e a in natura R$12,00.

 Bebidas

 Por fim, as bebidas que também são destaque nesta edição, como os vinhos Don Carlos, de San Juan na Argentina, comercializados pela Sete Mãos Importadora. Tem o branco Chordonay e os tintos Malbec e Cabernet Sauvignon.
 O bar também se renova, sendo nesta edição separado dos restaurantes em pontos estratégicos do espaço. São mais de dez tipos de chopes, dos artesanais – Colorado e Wals – a rótulos especiais da Brahma, como pilsen, weiss, black, lager e red lager.

 Mais informações sobre a festa estão disponíveis no site: www.fenaostra2016.com.br ou na fanpage oficial www.facebook.com/fenaostraflorianopolis.  

As informações são da Secretaria de Comunicação da Prefeitura da Capital. 

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