Em março, o chef e artista californiano Jim Denevan e sua proeminente equipe aterrissam no Brasil para promover a primeira turnê do aclamado evento itinerante Outstanding in the Field, que já percorreu os Estados Unidos, Canadá e Europa.
Em cada uma das três locações ao longo do caminho – Itirapina, SP; Florianópolis, SC ; Vale dos Vinhedos, RS– o grupo irá montar sua mesa icônica no meio de campos agrícolas, pomares orgânicos, fazendas marinhas e vinhedos para um almoço preparado por um top chef local.
Aventura Culinária
Inspiração para muitos, Outstanding in the Field é uma aventura culinária – literalmente um restaurante sem paredes. Desde 1999, Denevan e seu grupo realizam os eventos ao ar livre em locações inusitadas que vão desde fazendas até jardins urbanos, do cume de montanhas a cavernas do mar, em ilhas isoladas ou em jardins suspensos no meio de megalópoles. Onde quer que seja a localização, a missão é a mesma: re-conectar as pessoas com a terra e com as origens de seus alimentos através do contato direto com os agricultores e artesãos locais. A proposta é criar uma consciência nos participantes do quão difícil é todo o processo de produção até o alimento finalmente chegar `a mesa.
“A idéia de fazer uma refeição em uma fazenda tocou muitos norte-americanos como uma experiência cultural e uma maneira de abraçar a comunidade”, diz o fundador Jim Denevan. Os ingredientes para a refeição são quase todos locais, muitas vezes colhidos a poucos metros da mesa e os pratos preparados por um top chef da região. Aos participantes é oferecido um tour pelo local do evento onde o proprietário explica sobre os produtos cultivados e as técnicas de produção utilizadas. Em seguida, a mesa oculta é descoberta e nela, agricultores, artesãos locais e participantes sentam-se lado a lado para saborear o mix de ingredientes locais transformados em verdadeiras obras de arte nas mãos do chef convidado.
Em 2011, Outstanding in the Field realizou mais de 80 eventos e serviu quase 10 mil pessoas em fazendas na América do Norte. Além disso, realizou uma série de eventos na Europa passando pela Irlanda, Dinamarca, Holanda, Espanha e Itália.
No Brasil serão 3 eventos no primeiro semestre:
Etapa São Paulo
Data: 04 de março de 2012
Local: Fazenda da Toca / Grupo Pão de Açúcar – Itirapina /SP
Host: Pedro Paulo Diniz
Chef : Helena Rizzo do Restaurante Mani – SP
Valor: R$ 490 por pessoa.
Etapa Santa Catarina
Data: 10 de março de 2012
Local: Fortaleza de St. Cruz de Anhatomirim – Florianópolis – SC
Host: André Theiss / Blueshell
Chef: Vitor Gomes
Valor: R$ 400 por pessoa
Etapa Rio Grande do Sul
Data: 11 de março de 2012
Local: Vinícola Miolo / Vale dos Vinhedos – RS
Host: Enólogo a ser anunciado
Chef: Carlos Kristensen do Hashi Art Cuisine – Porto Alegre
Valor: R$ 450 por pessoa
Os ingressos para os eventos podem ser adquiridos através do site www.oitf.com.br
Outras informações no site americano da empresa www.outstandinginthefield.com
Jim Denevan – o artista
O artista Jim Denevan ganhou aclamação mundial por seus desenhos panorâmicos feitos em areia, terra e gelo. Usando um pedaço de madeira flutuante e um rastelo, seus desenhos são feitos à mão livre e podem levar horas ate serem concluídos. No entanto, quando feitos em praias, por exemplo, duram somente o intervalo necessário ate que a maré alta venha para varrê-los para longe.
Jim foi o criador da maior obra de arte do mundo – uma área de nove quilômetros quadrados feita em 2010 sobre a superfície congelada do Lago Baikal na Sibéria – que é agora uma memória derretida.
Para conhecer mais sobre o artista Jim Denevan acesse www.jimdenevan.com