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segunda-feira, maio 13, 2024
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Segredos e delícias da gastronomia mediterrânea em Floripa

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Segredos e delícias da gastronomia mediterrânea em Floripa

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A gastronomia mediterrânea que surgiu há 4 mil anos, é uma das mais ricas e saborosas além de prevenir doenças.

Tida como uma das gastronomias mais ricas e saborosas, a milenar culinária mediterrânea é repleta de benefícios para a saúde. Há muito tempo, os mediterrâneos – povo que habita a costa do mar mediterrâneo na África, Ásia e Europa – preferem o azeite (extraído das azeitonas que sempre foram fartas nas terras áridas da região) à manteiga. Como não há pasto em abundância na costa, não há fartura de carne ou leite, mas sobram peixes e frutos do mar.

A principal característica da gastronomia mediterrânea é que os alimentos utilizados além de saborosos e funcionais podem prevenir problemas de saúde, principalmente os cardíacos. Os pilares que sustentam os benefícios da dieta mediterrânea são: o azeite de oliva, o trigo, as verduras e os legumes. O consumo do azeite, que é um ácido gorduroso monoinsaturado, normaliza a taxa de colesterol no sangue, e, por conseqüência, inibe a formação de placas de gordura nas cavidades arteriais, o que reduz o risco de aparecimento de alguma doença cardiovascular. O tomate considerado um alimento “Classe A”, possui valor calórico baixíssimo (cerca de 5%), e é benéfico para prevenir o câncer devido às concentrações de licopeno em sua composição, que é liberado quando cozido. O molho de tomate pode ressaltar o sabor da comida em uma dieta especial, desde que preparado de forma adequada. O alho e a cebola também são exemplos de alimentos “classe A”.

Um prato típico da culinária mediterrânea pode conter apenas 8% de gordura contra 25% ou até 35% nas refeições comumente consumidas. Outro ingrediente, o vinho tinto, também traz benefícios se ingerido de forma moderada. A bebida, de acordo com enólogos e cientistas, possui altas concentrações de tanino e revesterol, substâncias flavonóides que reduzem a taxa de oxidação do colesterol e o risco de incidência de doenças cardiovasculares.

No Brasil, a influência da gastronomia mediterrânea pode ser identificada em alguns aspectos. De um lado, existe a presença de ingredientes e receitas que passaram a fazer parte dos hábitos alimentares dos brasileiros, proveniente da colonização européia –produtos como a berinjela, o azeite de oliva e o alho, os frutos secos e até mesmo receitas com tomates.

O restaurante Macarronada Italiana, conhecido por trazer a Florianópolis a culinária mediterrânea, é um exemplo de onde se pode encontrar os benefícios da milenar gastronomia. O italiano Ézio Giannino Librizzi, proprietário e chef do estabelecimento, chegou à capital em 1979 trazendo consigo o conceito desta culinária, até então desconhecido. Librizzi que nasceu na pequena cidade de Varano Borghi, na província de Varese (divisa com a Suíça), contrariou os costumes do tradicional frango e polenta e apresentou aos catarinenses e turistas uma mistura de massas e frutos do mar que deu certo.

Hoje, 30 anos depois, a Macarronada Italiana é referência de boa comida na cidade, tanto para turistas e artistas como para os moradores da Capital que há três décadas testemunham a qualidade e a personalidade da comida de Ézio Giannino Librizzi.

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