{"id":3545,"date":"2009-04-07T13:45:14","date_gmt":"2009-04-07T16:45:14","guid":{"rendered":"https:\/\/wp.deolhonailha.com.br\/florianopolis\/noticias\/coelhinho-da-bocaiuva\/"},"modified":"2009-04-07T13:45:14","modified_gmt":"2009-04-07T16:45:14","slug":"coelhinho-da-bocaiuva","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.deolhonailha.com.br\/florianopolis\/noticias\/coelhinho-da-bocaiuva\/","title":{"rendered":"Coelhinho da Bocaiuva"},"content":{"rendered":"
Entramos na semana da P\u00e1scoa e a delicatessen do Emporium Bocai\u00fava est\u00e1 cheia de sugest\u00f5es de presentes para a ocasi\u00e3o. Al\u00e9m das cestas j\u00e1 montadas, a loja tamb\u00e9m prepara embalagens especiais, tais como: cestas de vime, cip\u00f3 ou em caixas de madeira, com os a quantidade e variedade de produtos que voc\u00ea preferir. Tamb\u00e9m dispomos de itens avulsos, caixas de bombons, barras de chocolates, ovos, balas, marzipans, p\u00e3es de mel e colomba pascal, entre outros. Para quem n\u00e3o aprecia chocolates, dispomos de outros ‘mimos’ como bebidas, frutas secas, gel\u00e9ias, biscoitos, ch\u00e1s, iguarias e uma infinidade de sugest\u00f5es diferenciadas.<\/p>\n
Contamos com diversos itens para preparo do almo\u00e7o de P\u00e1scoa: bacalhau de \u00f3tima qualidade, azeites de oliva, azeitonas, temperos, especiarias, fil\u00e9 de arenque, caviar, aceto bals\u00e2mico, ostras defumadas, p\u00e3es e pat\u00eas, sardinha e outros ingredientes. Na loja tamb\u00e9m n\u00e3o faltam op\u00e7\u00f5es de bebidas para acompanhar o menu e a dica s\u00e3o os bons vinhos, u\u00edsques, licores, espumantes e digestivos.<\/p>\n
Para que sua P\u00e1scoa tenha ainda mais sabor visite a delicatessen do Emporium. A equipe do Emporium deseja aos clientes e amigos, uma FELIZ P\u00c1SCOA! \n<\/p>\n
Estamos preparando atra\u00e7\u00f5es para a temporada outono\/inverno do bar do Emporium. Aguarde, em breve anunciaremos novidades.<\/p>\n
\nHor\u00e1rios diferenciados nesta semana:<\/u><\/p>\n
Sexta-feira Santa:<\/p>\n
– A delicatessen funcionar\u00e1 das 10horas \u00e0s 20:30 horas<\/p>\n
– O bar abrir\u00e1 a partir das 18 horas<\/p>\n
S\u00e1bado – v\u00e9spera da P\u00e1scoa: a delicatessen funcionar\u00e1 das 10horas \u00e0s 20:30 horas<\/p>\n
Curiosidades sobre a P\u00e1scoa<\/strong>\n<\/p>\n B\u00e9lgica e Fran\u00e7a<\/p>\n Nesses pa\u00edses, os sinos das igrejas n\u00e3o tocam entre a Sexta-Feira da Paix\u00e3o e o Domingo de P\u00e1scoa. Diz a lenda que os sinos voam para Roma at\u00e9 a P\u00e1scoa e, no caminho de volta, deixam cair ovos, que as crian\u00e7as devem encontrar. As crian\u00e7as belgas fazem ninhos de palha e os escondem na grama, esperando que o coelho da P\u00e1scoa os encha de ovos.<\/p>\n Bulg\u00e1ria<\/p>\n Os b\u00falgaros colorem ovos cozidos na Quinta-Feira Santa, ap\u00f3s a missa. Os p\u00e3es pascais tamb\u00e9m s\u00e3o uma tradi\u00e7\u00e3o muito forte: podem ser pequenos ou grandes, mas sempre decorados. O p\u00e3o \u00e9 chamado “kolache” ou “kozunak”. Seu sabor \u00e9 semelhante ao do panetone brasileiro. Um desses desses p\u00e3es \u00e9 especialmente decorado incrustando-se ovos vermelhos nele (sempre em n\u00fameros \u00edmpares) e levado \u00e0 igreja na madrugada de s\u00e1bado, para uma sequ\u00eancia de liturgias. Ap\u00f3s esses eventos, os p\u00e3es e ovos s\u00e3o aben\u00e7oados e levados de volta para casa. Com esses alimentos presenteiam-se amigos turcos da fam\u00edlia (que se sentem muito honrados e retribuem com dinheiro), os chamados pais espirituais (padrinho e madrinha), pais biol\u00f3gicos e todos os outros parentes e amigos.<\/p>\n Os ovos s\u00e3o quebrados ap\u00f3s a missa da meia-noite e durante os pr\u00f3ximos dias. Um dos ovos \u00e9 quebrado na parede da igreja (e esse \u00e9 o primeiro ovo a ser comido ap\u00f3s o jejum de Quaresma). Outro ritual, o da quebra de ovos, acontece ap\u00f3s o almo\u00e7o de P\u00e1scoa. Cada pessoa escolhe um ovo e, ent\u00e3o, cada um a sua vez, bate seu ovo contra o dos outros. Aquele que ficar com o seu ovo inteiro por \u00faltimo ter\u00e1 um ano de sorte.\n<\/p>\n Estados Unidos<\/p>\n A atividade mais comum nos Estados Unidos \u00e9 a ca\u00e7a ao ovo de P\u00e1scoa. Os ovos cozidos, decorados com tintas, s\u00e3o escondidos e as crian\u00e7as devem encontr\u00e1-los. Em comunidades menores, as crian\u00e7as da cidade se re\u00fanem em pra\u00e7as para encontrar os ovos, escondidos por todo lugar.<\/p>\n A P\u00e1scoa na Casa Branca, sede do governo norte-americano, re\u00fane pessoas de todo o pa\u00eds. A tradi\u00e7\u00e3o v\u00eam do in\u00edcio da d\u00e9cada de 1870, quando crian\u00e7as brincavam, durante a P\u00e1scoa, no gramado do Capit\u00f3lio, em Washington D.C. Elas levavam seus ovos cozidos e os rolavam na grama para ver quem conseguia mandar o ovo mais longe. Em 1877, uma lei proibiu a atividade, mas o presidente Rutherford Hayes, em 1878, liberou o gramado sul da Casa Branca para a rolagem de ovos.<\/p>\n Hoje, o evento (gratuito) tem ingressos colocados \u00e0 disposi\u00e7\u00e3o de crian\u00e7as entre 3 e 6 anos, acompanhadas dos pais, que participam de diversas brincadeiras em volta da Casa Branca, at\u00e9 seu momento de rolar ovos no gramado.\n<\/p>\n \u00cdndia<\/p>\n Os hindus t\u00eam um festival chamado Holi. \u00c9 o momento em que toda a popula\u00e7\u00e3o de religi\u00e3o hindu re\u00fane-se para lembrar, dan\u00e7ando e tocando flautas, como o deus Krishna apareceu. Comidas especiais s\u00e3o feitas para a ocasi\u00e3o e todos visitam seus amigos, experimentando as comidas de cada um. \u00c9 costume tamb\u00e9m que o dono da casa marque a testa de seus convidados com um p\u00f3 colorido. \n<\/p>\n M\u00e9xico<\/p>\n Nesse pa\u00eds \u00e9 popular a “malha\u00e7\u00e3o de Judas”, o ap\u00f3stolo que traiu Jesus. Ao meio-dia do Domingo de P\u00e1scoa, bonecos representando Judas s\u00e3o socados, enforcados e queimados. Em algumas cidades, Judas tamb\u00e9m \u00e9 representado por uma pi\u00f1ata, um jarro cheio de doces que as crian\u00e7as devem tentar quebrar, espalhando doces para todos os presentes.<\/p>\n Oriente M\u00e9dio<\/p>\n A cerim\u00f4nia do lava-p\u00e9s \u00e9 um dos pontos altos da comemora\u00e7\u00e3o. Na Quinta-Feira Santa, os padres convidam mendigos a entrar e lavam seus p\u00e9s e lhes d\u00e3o presentes, para lembrar o ato de Jesus Cristo.\n<\/p>\n Su\u00e9cia<\/p>\n Os suecos mant\u00eam uma rela\u00e7\u00e3o extremamente solene com a Semana Santa. Fazer casamentos e batizados nessa \u00e9poca \u00e9 considerado inapropriado. Mas esse quadro, aos poucos, vem mudando: j\u00e1 h\u00e1 alguns anos os cinemas est\u00e3o abrindo na Sexta-Feira da Paix\u00e3o. Devido ao clima do pa\u00eds, as palmas do Domingo de Ramos costumam ser substitu\u00eddas por ramos de salgueiro. De t\u00e3o ligada a essa liturgia, a folha de salgueiro ficou conhecida como “palma” pelos suecos.<\/p>\n As tradi\u00e7\u00f5es pascais da Su\u00e9cia e de outros pa\u00edses escandinavos lembram muito o Halloween norte-americano. Na Quinta-Feira Santa ou na v\u00e9spera da P\u00e1scoa, as crian\u00e7as suecas vestem-se como bruxos e visitam seus vizinhos, deixando um cart\u00e3o decorado (a “carta de P\u00e1scoa”) e esperando receber um doce ou dinheiro em troca.<\/p>\n Esse costume tem origem numa lenda local, que dizia que durante a P\u00e1scoa, a atividade de bruxas e bruxos crescia muito. A tradi\u00e7\u00e3o das “cartas” \u00e9 especialmente difundida no oeste da Su\u00e9cia, onde tamb\u00e9m \u00e9 costume colocar essas cartas nas caixas de correios ou por debaixo das portas sem ser visto. A identidade de quem enviou o cart\u00e3o \u00e9 sempre secreta. Os suecos tamb\u00e9m entregam ovos cozidos decorados durante a P\u00e1scoa, mas nem de longe t\u00e3o elaborados como em outros pa\u00edses da Europa.\n<\/p>\n