{"id":78196,"date":"2020-08-28T14:28:00","date_gmt":"2020-08-28T17:28:00","guid":{"rendered":"https:\/\/wp.deolhonailha.com.br\/florianopolis\/noticias\/intervencao-gastronomica-e-carro-chefe-do-lrdum-cozinha-em-sambaqui\/"},"modified":"2020-08-28T14:28:00","modified_gmt":"2020-08-28T17:28:00","slug":"intervencao-gastronomica-e-carro-chefe-do-lrdum-cozinha-em-sambaqui","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.deolhonailha.com.br\/florianopolis\/noticias\/intervencao-gastronomica-e-carro-chefe-do-lrdum-cozinha-em-sambaqui\/","title":{"rendered":"Interven\u00e7\u00e3o gastron\u00f4mica \u00e9 carro-chefe do L\u016bdum Cozinha, em Sambaqui"},"content":{"rendered":"
Espaço dos chefs Matheus Emerick, Eduardo Capela e Tiago Soar provoca os sentidos: lança mão da cozinha criativa e alimenta corpos famintos por comida e arte <\/p>\n
A casa n.° 77 da estreita Rua Fernando José de Andrade pode passar despercebida por quem transita pelo charmoso bairro do Sambaqui, em Florianópolis (SC). Sem fachada, nem alarde, o L\u016bdum Cozinha<\/a> abriu as portas para ser um refúgio de aromas e sabores em meio ao isolamento social.<\/p>\n Juntos, os chefs Matheus Emerick<\/a> e Eduardo Capela<\/a> estruturaram um espaço que une vivências gastronômicas, artísticas e de aprendizagem, onde a liberdade de criação e interatividade entre público e anfitriões dão o tom da experiência. <\/p>\n “Cozinhar, assim como tudo que mexe com os sentidos, é uma manifestação artística. Faz parte da nossa cultura – ou deveria ser – manter um relacionamento saudável com o alimento que servimos à mesa”, explica o brasiliense Matheus, cozinheiro profissional desde os 15 anos e recentemente apresentado ao grande público no programa Top Chef Brasil.<\/p>\n O respeito pelos alimentos e a cozinha criativa são pontos que Matheus e Eduardo Capela têm em comum – e que atraiu recentemente para o projeto o chef Tiago Soar<\/a>. Capela, também à frente dos almoços secretos do projeto Farm Citizen<\/a>, é um dos expoentes do conceito da fazenda à mesa em Santa Catarina. “Temos vários parceiros aqui no L\u016bdum, logo, sabemos de onde vem nossos peixes, frutos do mar, chocolates, sorvetes, frutas, verduras e tudo mais. Para nós essa cadeia direta é muito importante", comenta o chef. <\/p>\n Além dos jantares servidos de quinta-feira a sábado, a casa serve almoço aos domingos – sempre com menus inéditos a cada semana. Para participar da experiência, as reservas prévias pelo Instagram @ludumcozinha são obrigatórias – no momento, a casa está operando com metade da sua capacidade, ou seja, recebe até 16 pessoas. O L\u016bdum serve exclusivamente menu degustação, com valores a partir de R$ 210 para os jantares e R$ 139 para os almoços (o preço varia de acordo com a proposta do cardápio). <\/p>\n “Não somos um restaurante”<\/strong><\/p>\n O ambiente aconchegante e equipe enxuta tornam o clima intimista para quem entra no L\u016bdum Cozinha. As cinco mesas e a lareira sempre acesa se fundem com as intervenções artísticas dispostas nas áreas externa e interna.<\/p>\n “O L\u016bdum também é uma galeria de artes, com exposição e venda de trabalhos de artistas locais”, destaca o chef Matheus Emerick. No local é possível conhecer as esculturas e pendentes de Anna Moraes (@anmoraess), as cerâmicas utilitárias do Tily (@t00dless), e quadros de Bruno Brasil (@tudix_ist) e Augusto Vanin Roglio (@spyke_opc). <\/p>\n As louças do acervo da casa elevam o nível das apresentações e provocam quem come a interagir de outras formas com as delícias do menu. Alguns pratos são finalizados na mesa enquanto os chefs apresentam pessoalmente os ingredientes e processos de preparo de cada iguaria. <\/p>\n “Nossas refeições são feitas para degustar sem pressa, os jantares têm em média 10 tempos e os almoços, quatro. Tudo no menu, desde a criação dos pratos à seleção dos ingredientes, tem um porquê. Não somos um restaurante tradicional, o que propomos é uma intervenção gastronômica para quem busca imergir em novas formas de se relacionar com a comida”, instiga Eduardo Capela. <\/p>\n Agenda L\u016bdum: cursos, entretenimento e chefs convidados<\/strong> <\/p>\n Enquanto aguardam a vacina contra Covid-19, os gestores do L\u016bdum Cozinha focam em concluir a reforma dos espaços que serão futuramente usados para dar cursos presenciais de capacitação voltados para gastronomia e artes. <\/p>\n Também estão nos planos o lançamento do L\u016bdum Cast no Spotify (com ASMR e áudios capturados na cozinha), e gravação de cursos em vídeo para divulgação no YouTube e em plataformas de cozinheiros parceiros.<\/p>\n Nos dias 28 e 29 de agosto, Emerick, Capela e Tiago Soar promovem mais uma edição do L\u016bdum Convida, com participação do chef Rafael Terrassi (@rafaelterrassi), residente em Curitiba (PR) e conhecido pela alquimia saborosa feita com produtos clássicos da cuisine francesa. Ainda não sabemos ao certo quais serão os pratos, nem o valor por pessoa para este menu, mas para o público (aparentemente) isso não faz diferença, o que importa é estar lá: as reservas já estão esgotadas.<\/p>\n Serviço – L\u016bdum Cozinha <\/strong><\/p>\n Onde: Rua Fernando José de Andrade, n.° 77, Sambaqui, em Florianópolis (SC).<\/p>\n Reservas: @ludumcozinha <\/p>\n Mais informações: (48) 99173-0926<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Espaço dos chefs Matheus Emerick, Eduardo Capela e Tiago Soar provoca os sentidos: lança mão da cozinha criativa e alimenta corpos famintos por comida e arte A casa n.° 77 da estreita Rua Fernando José de Andrade pode passar despercebida por quem transita pelo charmoso bairro do Sambaqui, em Florianópolis (SC). 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