23.6 C
terça-feira, abril 16, 2024

Lucas Silveira vence PRO/AM na praia da Joaquina

Numa final internacional disputada na praia da Joaquina, Lucas Silveira venceu a 2ª etapa do Circuito Fico Kids and Kings Challenge ASJ 2022. A competição mais uma vez contou com ondas sensacionais e grandes nomes do surf profissional e amador brasileiro e sul americano.

Mais um final de semana inesquecível para o surf catarinense com a disputa da segunda etapa do Circuito Fico Kids and Kings Challenge ASJ 2022, apresentado pelo Hawaii e MB Boardshop. A competição reuniu surfistas profissionais e amadores de todo o país, e até a nível mundial que prestigiaram a prova na categoria Pro/Am.

Com cerca de 140 atletas inscritos nas 12 categorias em disputa, a competição foi um sucesso, e comprovou a força e o prestígio que o nome ASJ (Associação de Surf da Joaquina) tem no surf brasileiro. “Isso é fruto do trabalho de uma equipe profissional atuando em suas respectivas funções. As etapas da ASJ ganharam exposição estadual e nacional na mídia, atraindo atletas de várias partes do país e do continente, e consolidando o circuito da Joaquina como um dos mais fortes do Brasil” declarou Cristiano Melo, presidente da ASJ.

Circuito ASJ é sinônimo de altas ondas

Novamente as condições do mar foram o destaque em uma etapa realizada pela ASJ. Ondas com excelente formação quebraram com 1,5 metro nas séries durante o sábado e premiaram os atletas em mais um final de semana inesquecível de competição na praia da Joaquina.

A entrada de um forte vento sul no domingo prejudicou a formação das ondas, que mantiveram o tamanho e a força do dia anterior. Mesmo assim as condições proporcionaram excelentes momentos para os atletas durante todo o dia de disputa.

Homenagens e atrações durante o final de semana na Joaca.

As etapas realizadas pela ASJ costumam ser muito mais que apenas um campeonato de surf. A organização sempre elabora diversas atrações que não se restringem apenas as disputas dentro da água.

A garotada se diverte com atividades lúdicas realizadas pela estrutura da competição, com brincadeiras supervisionadas por recreadoras infantis profissionais.

Aproveitando o período das festas juninas e julinas realizadas nesse período do ano, a ASJ disponibilizou uma mesa recheada de quitutes para todos os atletas e o público presente no evento, um oferecimento do Mercado e Panificadora Correia.

Na tradicional disputa do Jeca Session ASJ (uma bateria onde o surfista que executar a manobra mais radical sem deixar o chapéu de palha cair da cabeça vence), o atleta da praia do Santinho Leonardo Bruno ganhou e levou pra casa uma mochila recheada de produtos e acessórios oferecida pelos patrocinadores da etapa.

O troféu de melhor performance do evento foi para o surfista de Ubatuba(SP) Nicolas Oliveira (categoria Sub-14), que arrancou uma nota 10 unânime dos juízes durante a disputa.

No domingo os surfistas da Joaquina prestaram uma homenagem ao local Marcelo Tonon, o popular “Buji”, que faleceu em 2021(há exatamente 1 ano) após passar mal depois de uma sessão de surf na praia que frequentava diariamente. Tonon costumava participar das competições realizadas pela ASJ, e era uma pessoa bastante querida por todos da Joaquina .

Campeões da 2ª etapa definidos.

A corrida para ficar entre os quatro melhores ranqueados de cada categoria (exceto a Sub-08) e se classificarem para o Challenge ASJ (evento especial que definirá os campeões ASJ de 2022 no final do circuito) seguiu nessa 2ª etapa.

As categorias de base e o Surf Adaptado foram definidas no sábado, com os títulos de Guilherme Goulart (Sub-10 Mista), Luciano Nem (Surf Adaptado Performance), Adriano (Deficientes Visuais) e Tiago Albino (Adaptados Intelectuais). Na Sub-08 Mista todos os participantes entraram numa bateria de apresentação e foram premiados com medalhas e camisas do evento.

No domingo a primeira categoria a ser definida foi a Feminino Infantil, com a vitória da surfista de Itajaí(SC) Valentina Zanoni, numa final disputada por cinco atletas.

Recém chegado do México, Yuri Gabryel venceu a Sub-14 Masculino com belas apresentações, assim como Kauã Campos, que conquistou o título da Sub-16 Masculino. Na Master foi a vez do surfista da praia do Campeche Ramiro Rubim vencer a etapa e embolar o ranking da categoria.

A argentina Coco Cianciarulo enfrentou três brasileiras na grande final da categoria Feminino Open, e venceu, levando troféu, kit de premiação e um bloco de prancha oferecida pela Fiberglass.

Na Local, Caetano Silveira dominou as ações durante os 15 minutos e venceu a categoria, repetindo o resultado da primeira etapa e disparando no ranking. Ele levou pra casa o Troféu Marcelo Tonon, homenageado na prova.

Categoria Pro/Am internacional na Joaca!

A grande atração desta 2ª etapa do Circuito Fico Kids and Kings ASJ Challenge 2022 foi a categoria Pro/Am, que contou com nomes de peso do circuito mundial de surf profissional da WSL.

Surfistas como Mateus Herdy, campeão mundial Pro Junior 2019, atual Top 10 do Challenge Series da WSL e formado nas categorias de base da Associação de Surf da Joaquina foi um dos destaques da prova.

Mateus foi eliminado na semifinal por Lucas Silveira e Caetano Vargas numa bateria disputada até o último segundo, mas fez a festa dos fãs que foram a Joaca ver as perfomances do jovem talento brasileiro.

A final da categoria Pro/Am foi uma bateria de campeões. A disputa reuniu Lucas Silveira (Campeão Mundial Pro/Junior WSL 2016 e atleta da divisão de acesso à elite do surf mundial), os argentinos Leandro Usuna (campeão Mundial Open do ISA Games 2014/16, campeão Sul Americano da WSL 2016 e tetracampeão argentino de surf), José Ignácio Gundensen (Campeão Mundial Open ISA Games 2017) e o bicampeão catarinense de surf profissional 2017/18 Caetano Vargas.

A disputa foi eletrizante nos 20 minutos de bateria, e com manobras fortes nas ondas pesadas da Joaca, Lucas Silveira levou a melhor e venceu a etapa, embolsando R$1.000,00 (mil reais) pela vitória. “Foi um treino de luxo aqui na Joaquina, competindo com grandes surfistas de nível internacional. Estou me recuperando de uma lesão no joelho, e esse resultado me dá mais confiança. Já estou quase 100% recuperado” declarou o campeão.

Leandro Usuna(ARG) terminou em segundo lugar e levou R$800,00 (oitocentos reais). Completando a lista em terceiro ficou vencedor da primeira etapa “Nacho” Gundensen(ARG) (R$400,00), que lidera o ranking Pro/Am ASJ 2022 com mais essa final e em quarto Caetano Vargas (R$300,00).

Premiação de peso na Joaca.

Além dos R$2.500,00 (dois mil e quinhentos reais) em dinheiro oferecidos aos finalistas da categoria Pro/Am, os campeões das demais categorias receberam troféus, pranchas da Graja Surfboards, Blocos Fiberglass, roupas de borracha da Neokai Wetsuits.

Os demais finalistas receberam kits de premiação recheados com produtos e acessórios das marcas patrocinadoras e apoiadoras do Circuito ASJ 2022.
O campeão Pro/Am do Circuito ASJ 2022 ganhará uma passagem para o Peru no final do ranking, enquanto que o campeão da categoria Local levará uma passagem aérea nacional pelo título.

A próxima etapa do Hawaii e MB Boardshop apresentam Circuito Fico Kids and Kings Challenge 2022 está programada para os dias 24 e 25 de setembro na praia da Joaquina.

A disputa definirá os quatro melhores surfistas ranqueados de todas as categorias (exceto a Sub-08) que se classificarão para o Challenge ASJ 2022 – etapa única coroará os campeões do Circuito ASJ 2022. Confira os resultados abaixo.

Hawaii Floripa e MB apresentam CircuitoFico Kids and Kings Challenge ASJ 2022

Apresentação: Hawaii Floripa e MB Boardshop
Patrocínio: Fico Surfwear, Prefeitura Municipal de Florianópolis, Fundação Municipal de Esportes, Barbearia Vip Coqueiros,Cabrera Náutica, Surfland Brasil, Fiberglass, Suntech, Graja Surfboards, Dream Surf, Neokai Wetsuits e Banana Wax.
Apoio: Joaquina Surfshop, Mercado e Panificadora Correia, Reefifi Surfshop, Tikehau Surfshop, Cris Hotel, Restaurante Pedra Careca, Atôa na Jôa Restaurante e Prime.Press07 Assessoria & Comunicação.
Realização: Associação de Surf da Joaquina (ASJ)
Homologação: Fecasurf (Federação Catarinense de Surf).