15.1 C
fpolis
segunda-feira, maio 16, 2022
Cinesystem Villa Romana Shopping

Produção catarinense de moluscos cresce quase 13% na safra 2014

spot_img

Produção catarinense de moluscos cresce quase 13% na safra 2014

spot_imgspot_img

A produção catarinense de moluscos cresceu 12,95% entre 2013 e 2014. O número consta da Síntese Informativa da Maricultura 2014, divulgada, nesta quarta-feira, 17, pelo Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri (Cedap). O destaque foi a produção de ostras, que cresceu 25,17%, alcançando 3.670,36 toneladas em 2014, um recorde no estado.

 Em 2014, Santa Catarina produziu 21.553,6 toneladas de moluscos (mexilhões, ostras e vieiras). Com 610 maricultores envolvidos, um aumento de 3,56% em relação a 2013, o setor gerou 3.388 empregos e proporcionou uma movimentação financeira bruta estimada de R$ 70.084.887,20 para o estado, um crescimento de 26,41% em relação a 2013 (R$ 55.441.700,00).

 Além da ostra, que registrou aumento recorde, também cresceram as produções de mexilhões e vieiras. A comercialização de mexilhões na safra 2014 foi de 17.853,1t, 10,57%  a mais do que na safra 201). Apesar dos bons números, essa cadeia produtiva sofre em alguns municípios, que estão com os volumes de produção estagnados há pelo menos cinco anos em decorrência da indisponibilidade de sementes. De acordo com o documento produzido pelo Cedap, a dependência do setor produtivo da captação natural de sementes fragiliza a produção e demonstra que há necessidade de migrar para novas tecnologias.

 Nesse sentido, Epagri e UFSC já vêm obtendo bons resultados com o assentamento remoto de mexilhões. As pesquisas indicam que esta tecnologia permitirá maiores produtividades, além do escalonamento e planejamento da produção, promovendo o crescimento e consolidando essa cadeia produtiva.

 A produção de vieiras também teve um crescimento significativo no último ano, foram 30,2 toneladas, 10,52% a mais do que na safra 2013. Apesar de a vieira ter alto valor agregado, o estado possui apenas oito produtores. Esse baixo número está relacionado a pouca rusticidade do molusco, que exige capacitação de produtores e condições ambientais específicas para ser cultivado.

spot_img